广州文艺市民空间隆重揭幕 开创了文艺志愿服务新模式
 
2016-12-05
 

 

    12月5日,是第31个国际志愿者日,广州文艺市民空间启动仪式暨广州文艺志愿者“12·5服务日”系列活动在289艺术园区隆重举行。音乐、舞蹈、戏剧、文学等13个空间全部对外开放,数百名文艺志愿者为广州市民送来文艺的盛宴。

  本次活动由广州市文学艺术界联合会、南方报业传媒集团289艺术主办,广州文艺志愿者协会、广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团承办。广州市政协副主席杨建城,广东省文联副主席李仙花,广州市委宣传部副部长伍第政,广州市文联党组书记、主席李鹏程,广州市委宣传部文艺处处长谢海涛,广州市文联党组成员、专职副主席童慧,南方报业传媒集团总编辑黄常开,南方报业传媒集团总经理王垂林,南方报业传媒集团副总经理、广东南方二八九艺术传播有限公司总经理庄慎之,南方日报编委、广东南方二八九艺术传播有限公司常务副总经理陈志等领导和嘉宾出席活动。

 

南方报业传媒集团总经理王垂林致辞 

 

广州市文联党组书记、主席李鹏程讲话

 

  广州文艺市民空间由广州市文联和南方报业传媒集团联手打造,致力于推动文艺志愿服务的创新,提升市民的文明素养,增添广州的城市魅力。289艺术园区整体成为广州文艺市民空间,开创了文艺志愿服务人民的新模式。

  这是贯彻落实习近平总书记在全国第十次文代会和第九次作代会开幕式上重要讲话精神的具体行动。习近平总书记希望广大文艺工作者,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  

领导嘉宾为牌匾揭幕

 

  广州市文联党组书记、主席李鹏程说,这是坚持以人民为中心导向的具体表现,也是我们贯彻落实省、市委精神,建设广州国家重要中心城市和岭南文化高地的战略举措。“我们希望并致力于将 ‘广州文艺市民空间’打造成我市文艺工作更好地进入生活、贴近人民、为人民服务的崭新平台、联接文艺专家和广大市民的重要基地以及广州文艺生活的新地标。”

  当下,广州处于激烈的城市竞争的格局之中,作为中国的“第三城”和改革开放的前沿阵地,在打造世界文化名城和“志愿之城”的征途中,最终比拼的是整座城市的文化素养和精神境界。

  南方报业传媒集团党委副书记、总经理王垂林表示,我们希望这里成为广州城市文化形象打造的重要窗口,将专业人士对文化的热爱、对传播文化的热情,和人民群众欣赏文艺精品、提升文化素养的需求,进一步结合起来。

  王垂林呼吁,欢迎更多有着强烈而纯粹的文化自觉、公益热情和专业素养的志趣相投的文艺机构和文艺人士加入“广州文艺市民空间”,“一起为这座我们所热爱的城市的文化建设添砖加瓦,时代需要优秀的文艺,文艺拥抱伟大的时代”。

  广东省文联副主席、广东省文艺志愿者协会会长李仙花表示,作为新的平台,广大的文艺志愿者有了固定的场所,可以把艺术展演送到市民的家门口,这里成为文艺志愿者的文艺之家,也是社会资源与文艺资源创造性整合的一次很好的尝试。

  当天,广州市文联党组成员、专职副主席童慧和南方日报编委、广东南方二八九艺术传播有限公司常务副总经理陈志分别代表各自单位签署战略合作协议,今后广州市文联和289艺术园区将推动广州文化艺术的交流,推介广州青年艺术家,打造广州文艺活动品牌,传播广州优秀的文艺活动。

 

双方签订合作协议

 

  同时,广州文艺市民空间官方微信正式开通,今后将成为广州文艺资讯的权威发布平台。

  众多广州市民参加了本次活动,并与艺术家互动。在一家艺术机构工作的蔡惠欢当天刚好调休,在微信中看到别人推荐,就来289园区参加这个活动,一位漫画老师在半小时内为她画了一副漫画肖像,“画得非常传神。我觉得这次活动办得非常好,把多种艺术形式都带市民,一次性看到这么多的作品,展演,感到很开心,最重要的是画家为市民免费画像,我在以前的活动中从来没有遇到,希望以后还有更多的类似的活动。”

 

 

 

 

 

 

 

各文艺空间活动现场花絮

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn