领略大美风光 “诗意盐田——名家粤港澳大湾区采风展”隆重开幕
 
2019-11-17
 

12月8日下午,由羊城晚报社、中共深圳市盐田区委宣传部、深圳市盐田区文学艺术联合会指导,深圳市盐田区美术家协会、深圳市盐田区画院主办,广州羊城晚报文化艺术发展有限公司承办的“诗意盐田 ——名家粤港澳大湾区采风写生创作展首站”在南岸至尚美术馆举办开幕式。

展览展出了画家廖宗怡、马文西、杨昶元、胡明德、崔跃、黄唯理、蒋彦、冯功乐、乔广洋、郭雯、丘国威、阎占东、陈章树等画家采风写生创作的国画、油画、版画等作品近70幅,国家画院专职画家方向、西泠印社社员郭莽园也作为特邀画家参加展览。透过这些作品可以让观者更好地领略诗意盐田的大美风光和文化底蕴。

中国美术家协会顾问、广东省美术家协会名誉主席许钦松,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航,深圳市盐田区文学艺术界联合会副主席郭建忠,深圳市盐田区美术家协会主席郭雯,深圳市盐田区画院院长丘国威,以及本次展览的参展画家和艺术爱好者200余人出席了展览开幕式。

中国美术家协会顾问、广东省美术家协会名誉主席许钦松,深圳市盐田区文学艺术界联合会副主席郭建忠,深圳市盐田区美术家协会主席郭雯,艺术家代表、著名军旅画家蒋彦,羊城晚报报业集团党委委员、管委会副主任,羊城晚报社副社长李宜航先后致辞。

开幕式现场

中国美术家协会顾问、广东省美术家协会名誉主席许钦松认为,在粤港澳大湾区建设正在紧锣密鼓推进的今天,举办“诗意盐田 ——名家粤港澳大湾区采风写生创作展”有助于人文湾区、艺术湾区的建设,大湾区的建设离不开文化艺术的支撑和推动,只有文化艺术能很好地促进湾区整体的联动和融合,展览的举办非常有意义。

广东省美术家协会名誉主席许钦松

深圳市盐田区文学艺术界联合会副主席郭建忠在致辞中表示,深圳市盐田区是一个山海资源非常丰富的地方,“日出沙头,月悬海角”诗画一般的场景,每天浮现在盐田人眼前,盐田是一个人杰地灵,具有悠久历史文化的地方,从一个边陲小镇一路走来发展到今天,有太多人文故事可以讲述。盐田有“一街两制”的中英街,世界级的盐田港,著名的大、小梅沙,东部华侨城等旅游胜地,面朝大海,背靠梧桐山,处处皆是美景,这些都为艺术家们的创作,提供了非常丰富的题材,这次展览也很好地展现了盐田风光和盐田风采。盐田区文联非常重视这次创作活动,希望今后加强合作,为粤港澳大湾区文化事业的发展,做出更大的贡献。

文学艺术界联合会副主席郭建忠先生

深圳市盐田区美术家协会主席郭雯女士表示,盐田区是深圳最具山海资源和历史人文资源的城区,文化底蕴深厚。希望通过名家采风写生创作活动的举办,充分挖掘盐田的生态文化、海洋文化、音乐文化、疍家文化和历史文化,促进盐田旅游文化推广,提升盐田文化旅游形象,扩大美丽盐田的影响力。让盐田在画家的笔下生辉,带着盐田的诗意之美走向全国、走向世界。

美术家协会主席郭雯女士

画家蒋彦在致辞中表示:作为画家很荣幸参加此次活动,展览既有学术性,也有深度、有温度、有情怀,通过展览,将大湾区文化建设注入了文化艺术的活力,也很好地彰显了艺术家们的风采。

艺术家代表蒋彦先生

羊城晚报报业集团党委委员、管委会副主任,羊城晚报社副社长李宜航在致辞中表示:粤港澳大湾区建设是国家战略,是“千年大计”。深圳作为粤港澳大湾区的中心城市,主要作用是发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,因此我们将粤港澳大湾区采风行首站定在深圳。

羊城晚报社副社长李宜航

致辞结束后,活动举办方代表李宜航社长、郭建忠主席、郭雯主席以及所有的艺术家们,向留守儿童、乡村儿童代表赠送画册及其他书籍。羊城晚报艺术研究院艺术关爱留守儿童公益团队接受赠书。

盐田,向港而生,因山海而兴,凭人文而盛。“深圳八景”,盐田独占其三——“梧桐烟雨”“梅沙踏浪”“一街两制”。可以说,盐田有深圳最蓝的海,最美的山,画家们在盐田采风写生激发了无限的创作灵感,展厅里的作品就是最好的答卷。展览的举办是两地画家情谊的见证和延伸,希望接下来有更多交流合作的机会。

采风回顾

2019 年 10 月 19 日—10 月 25 日,羊城晚报艺术研究院组织粤港澳画家们赴深圳盐田采风写生,是为“粤港澳大湾区写生行”首站。他们极目远眺,赏盐田港盛景;访“一街两制”,探百年变迁,涉秀美梧桐;观云山空濛,临大、小梅沙,揽海滨胜景;寻庚子首义足迹,慕先烈风华;觅疍家往事,问海上传奇;入盐田食街,品海景海鲜……

盐田晨光 摄影:罗兵
盐田港

盐田,位于深圳东部,东起大鹏湾背仔角与龙岗区相连,西接罗湖,南连香港,北接龙岗。她,向港而生,因山海而兴,凭人文而盛。“深圳八景”,盐田独占其三——“梧桐烟雨”“梅沙踏浪”“一街两制”。

海滨栈道
艺术家写生
盐田港

绿荫笼罩的海边栈道上穿梭着画家们凝神信笔的身影,东部华侨城里留下了画家们猎奇寻景的步履,梧桐山上烙上画家们静驻写生的姿态……哪怕是酒店天台,也印刻了画家们朝乾夕惕写生状景的神情。盐田之景美,枝枝叶叶总关情,山山水水可入画,一步一景皆是诗。画家们用画笔画出了盐田的诗意和风雅、壮美与多姿。

盐田港

部分展览作品

特邀画家作品

方向《园林之三》
郭莽园 《茂纷元》

粤港澳大湾区部分画家作品·广州

廖宗怡《向港而生兴大业》
马文西《沙头角里中英街》扇面
杨昶元 《象山之巅》
莫肇生 《盐田避风塘之一》
李超英 《中英街》

粤港澳大湾区部分画家作品·盐田

乔广洋《报春图》
郭雯《筑梦家园》
丘国威《通衢大动脉》
    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn