肇庆文旅新地标——粤港澳大湾区旅游港
 
2019-11-17
 

粤港澳大湾区 · 旅游港

为了抢抓粤港澳大湾区建设历史性的发展机遇,加快培育大湾区文旅品牌,联合社会各界力量打造一个符合肇庆旅游发展的多功能旅游窗口,加速融入湾区经济,积极参与到大湾区世界级旅游目的地建设。根据肇庆市实施旅游振兴三年(2019——2021年)“十大行动计划”,大力实施“产业强市、旅游旺市”战略,结合本土文旅资源优势,打造出彰显中国特色,展示岭南文化的世界旅游目的地,将全域旅游作为推动经济社会发展的重要抓手,依托肇庆市火车综合体商业部分打造“粤港澳大湾区旅游港”,作为肇庆市全域旅游的示范园区,通过打造名优特产一条街来向全国的游客展示肇庆的历史、经济、文化、旅游及物产资源等。计划用3年时间为擦亮“中国砚都·七星肇庆”城市名片做出贡献。

项目主名称:粤港澳大湾区(肇庆)旅游港

项目总面积41000m,包含:

01

四星酒店及休闲配套服务业18020m

02

广府文化商业街7980m(名优特产一条街+美食一条街+古文化一条街)

03

景观平台15000m(啤酒文化音乐节)

交通分析

1

端州区西区火车站中心位置,10分钟通达高要区,30分钟便达鼎湖区、1小时内畅享广佛都市生活圈。2019年7月10日开通肇庆直达香港高铁,车程最快1小时20分左右

2

1小时粤港澳交通优势{5条高速}: 广昆高速、肇开高速、二广高速、广佛肇高速、珠三角环线高速

3

{2条高铁}:南广高铁、贵广高铁

{2条城轨}:广佛肇城际铁路、规划中的肇顺南城轨

物业配套:社会停车场1053个,其中负1层565个、负2层488个;社会停车场充电桩228个。

重点打造:广府文化商业街

广府文化是岭南文化的重要组成部分,肇庆是广府文化的发源地。我们在肇庆市人民政府、端州区人民政府及文旅部门、农业部门、供销部门的大力支持下,依托肇庆深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源紧紧围绕着“食,住,行,游,购,娱”六大元素,通过投资建设四星级标准酒店及休闲配套、名优特产一条街、美食一条街、古文化一条街等文旅业态并充分利用景观平台开拓夜经济,让其成为粤港澳大湾区世界旅游目的地肇庆新地标,也成为世界广府人寻根之地。

1. 名优特产一条街

联合肇庆供销优品打造农副产品,展现九县市供销社产品展销空间。

2. 美食一条街

休闲式广场用餐,传统美食售卖,传统美食创意餐饮及体验。

3. 古文化一条街

端砚、玉器、古玩、书画等。

景观广场活动策划

JUST DO IT

利用火车站景观平台打造,

常态性的啤酒文化音乐节。

每月联合当地政府及商界资源、各县市区资源策划不同主题的文旅活动,打造肇庆旅游窗口。

周末或节假日在综合体的景观广场,开拓全域旅游假日经济网红文旅业态。

打造肇庆文旅产业聚集园区,连接肇庆各县市区的文旅资源,实施“产业强市、旅游旺市”的长期发展战略。

●项目发展意义●

根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出共建人文湾区、构筑休闲湾区,肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南重要门户城市,迎来千载难逢的机遇,我们立足集高铁、轻轨、长途大巴、公交于一体的肇庆火车站综合体是大湾区连接大西南重要交通枢纽点,在国家级旅游城市、国家级历史文化名城——肇庆打造粤港澳大湾区旅游港是符合《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出共建人文湾区、构筑休闲湾区的需求的。在粤港澳大湾区旅游港内容夯实方面我们通过投资建设四星级标准酒店及休闲配套、名优特产一条街、美食一条街、古文化一条街等文旅业态并充分利用景观平台开拓夜经济,完善肇庆作为国家级旅游城市文旅消费集聚业态不足的局面,从而为肇庆融入湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈作出贡献。

 
    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn