广东粤港澳大湾区研究院正式入驻罗湖
 
2019-11-17
 

11月4日,广东粤港澳大湾区研究院正式入驻罗湖商务中心10楼新址。入驻仪式上,该研究院还与上海银行签署了相关合作协议,并向方舟等3位特邀研究员颁发了聘书。国务院参事王京生、罗湖区区长刘智勇、市委宣传部副部长刘文斌等共同见证。

据了解,粤港澳大湾区研究院是广东省、深圳市为粤港澳大湾区建设提供智力支撑的重要平台。2019年9月,该研究院在罗湖区挂牌,一年多来,围绕粤港澳大湾区、深圳先行示范区两大国家战略,开展了多项研究和活动。

具体来说,包括先后承办或参与举办中国经济50人论坛深圳特区研讨会、粤港澳大湾区创新经济高峰论坛、粤港澳大湾区研究院北京学术年会等活动;发布世界湾区流动指数、粤港澳大湾区新生产力独角兽报告等权威榜单和数据;开展《以粤港澳大湾区建设为契机,将罗湖打造成为创新引领型高质量发展示范区》《罗湖区大力发展数字经济打造数字经济创新发展试验区对策研究》等一批重点课题研究。

当天,在刚刚启用的粤港澳大湾区研究院新址,还举行了“深圳文化主轴带建设研讨会”。

据了解,由国务院参事王京生担任顾问,由粤港澳大湾区研究院牵头的课题组,今年3月推出了《罗湖区打造国际艺术品交易中心的调研报告》,建议尽快在罗湖区建设国际艺术品交易中心,并提出了五方面的政策建议,受到广泛关注。

研讨会上,与会人员结合《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》精神建言献策。大家认为,深圳要打造适用国际通用规则的文化艺术品拍卖中心,必须突出国际化、专业化、法治化、资本化、数字化。

至正文博集团董事长吴福庆在研讨会上介绍了“艺术品+金融”的“至正模式”。今年10月25日,至正推出了艺术品“普惠金融理财”拍卖新模式,让普通老百姓尤其是年轻人都能参与其中,竞买人在六年内享受艺术品落槌价每年6%的理财收益,得到了保险公司和基金公司的支持与合作,成为一个安全、可控、可持续发展的艺术品交易新模式。

王京生在会上表示,在深圳首创的“文化+”发展模式中,“文化+金融”是文化产业发展的高端形式。深圳作为先行示范区,要继续大力打造文化产业升级版,尤其是要在“文化+金融”方面,探索一套可在全国推广复制的成功经验。

【来源:南方都市报】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn