发挥中国特色社会主义制度优势加快保密事业转型升级
 
2020-05-19
 

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中,“制度”一词共出现了222次,位居《决定》文本高频词之首。全会从13个方面深刻总结了我国国家制度、国家治理体系具有的显著优势,向全世界展现了“中国之治”的制度密钥。保密领域坚定制度自信,首先要从准确认识我国保密制度优势开始。学习十九届四中全会精神,有必要从历史和实践当中发掘提炼我国保密制度优势,为保密战线坚定制度自信提供依据,为实现国家秘密治理体系和治理能力现代化提供精神动力。

充分认识我国保密制度显著优势

我国保密制度深深根植于中国古代优秀治国思想和保密文化之中,根植于我们党成立以来带领人民进行革命、建设和改革的伟大实践之中,这是我国保密制度自信最充分的历史依据和实践依据。保密制度优势是中国特色社会主义制度优势在保密领域的直接体现,是相较于国际特别是西方国家保密制度的比较优势,具有政治性、全局性、整体性、人民性等显著特征。

第一,坚持党管保密,牢牢把握保密工作政治属性和政治方向的显著优势。党管保密是我国保密工作体制的核心,是做好保密工作的最大政治优势,也是我国保密制度的最显著优势。在长期革命斗争中,我们党始终把保守党的机密作为全党的重要政治任务,将保密制度写入党的纲领性文件。在领导人民夺取全国政权并长期执政后,党持续加强对保密工作的领导,总是能够结合形势任务变化,从政治高度及时调整保密工作方针政策,作出战略谋划和顶层设计,提出各个时期保密工作的基本任务并组织有效实施。比如,新中国成立伊始,党中央就出台了加强保守党与国家的机密的决定,警醒全党加强保密工作。为进一步适应改革开放新形势,服务社会主义现代化建设,党中央于20世纪90年代先后下发加强保密工作的通知和决定。2016年,为适应信息化网络化时代发展,党中央进一步作出关于保密工作的决策部署,提出实现保密工作转型升级的发展目标。为实现这些长期目标,我们还通过五年规划的形式,明确了保密科技和保密事业发展的阶段性任务。党中央与时俱进作出的一系列保密工作决策部署,强化了保密工作的政治属性,确保了保密工作始终沿着正确的方向发展,有力维护了各个时期党和国家秘密安全。

第二,坚持围绕中心,有力保障安全、服务大局的显著优势。保密工作是党和国家各项事业发展的重要保障。党的保密工作诞生以来,保密战线就将围绕中心、服务大局作为工作出发点和着力点,有力维护了国家安全和利益。新中国大规模经济建设初期,党中央就针对保守国家工业建设秘密作出指示,严肃纠正报纸刊物泄密问题。改革开放初期,保密工作确立了提高革命警惕,贯彻突出重点、积极防范的方针,坚持内外有别、既便利工作又确保秘密的原则,主要任务转移到为社会主义现代化建设服务上来。随着改革开放的不断深入,国家安全的内涵外延发生了深刻变化,保密工作领域也随之扩展到了党和国家事业发展的各领域各方面,涉外驻外、国防科技工业、全国统一考试等领域保密管理制度机制得以建立完善,网络保密管理成为信息时代保密工作新的重大课题。党的十八大以来,保密工作围绕中心、服务大局的作用进一步凸显,特别是在党的全国代表大会、全国两会、新中国成立70周年等党和国家重大会议活动,以及APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大主场外交活动中,保密服务保障能力显著提升,获得有关方面的一致认可。

第三,坚持协调联动,集中力量办大事的显著优势。保密工作涉及方方面面,保密事业发展离不开各方面的支持和配合。从组织体系上看,县级以上地方各级党委设立保密委员会,由业务工作与保密工作联系紧密的重点部门组成,下设保密办与保密部门“一个机构、两块牌子”。这样的体制设计有利于形成全党动员、集中力量、整合资源为保密工作提供保障的工作格局,也有利于将党的领导直接转化为保密行政管理效能。党的十八大以来,保密工作采取借势借力、协调攻坚的工作思路,积极协调有关方面的支持配合,从上到下投入了巨大的资源,整体提升维护国家秘密安全的能力水平,比如,协调发展改革、科技、财政等部门支持,推进保密科技建设,网络安全保密能力等得到显著提升。协调编制部门,为全国保密机构队伍建设提供政策指导和支持,从顶层推动保密干部队伍长期存在的“老大难”问题取得突破性进展。这是集中力量办成事、办好事的实践证明,也是做好保密工作的组织优势。

第四,坚持人民立场,紧紧依靠国家秘密安全人民防线的显著优势。人民立场是党的根本政治立场。人民对保密工作的理解、信任和支持,是保密事业发展的坚实基础。回顾党的保密史,1934年近十万红军在江西于都集结驻扎、搭桥渡河,于都30万百姓在国民党反动派空中和地面严密侦查下,掩护了一场声势浩大的战略转移行动,保障了红军主力顺利踏上长征路。可以说,我们党正是依靠广大人民群众自觉的保密行动才得以生存下来。从总体国家安全观视角看,保障人民安全既是国家安全的根本任务,也是保密工作的根本落脚点。从安全角度看,一旦发生重大失泄密案件,直接损害国家安全和利益,甚至威胁政治安全特别是政权安全和制度安全,人民安全就无从谈起。从发展角度看,保密工作确定的“既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用”的方针,主要目的就在于通过更好地服务于经济社会发展和社会主义现代化建设,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。因此,依靠人民、为了人民是保密工作一以贯之的工作路线,也是做好保密工作的路线优势。

发挥制度优势把握新时代保密工作着力点

保密工作贯彻落实党的十九届四中全会精神,关键在于适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,进一步发挥好我国保密制度优势,坚决贯彻落实好习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,找准新时代保密工作的着力点,尽快实现保密工作转型升级,推进国家秘密治理体系和治理能力现代化。

第一,着力完善党管保密制度机制。党对保密工作的政治领导、思想领导、组织领导,是通过党的保密委员会来实现的。各级保密委员会承担着领导决策、调查研究、督促检查、协调保障等职责,对保密工作负有直接领导责任,如果保密委员会责任履行不充分、不到位,将直接影响保密工作的领导力、执行力和战斗力,甚至导致党对保密工作的领导虚化、弱化,使保密工作产生方向性、根本性、全局性的严重问题,给党和国家秘密安全乃至国家安全造成无法挽回的损害。发挥我国保密制度优势,最有效最迫切的工作着力点就是进一步规范和加强各级保密委员会建设,完善各级保密委员会及其办公室工作制度机制,明确委员会及其办公室工作规则,细化职责内容,创新工作方式,强化履职监督,推动委员充分有效履职,确保保密委员会抓保密工作主体责任有效落实。

第二,着力实施创新驱动发展战略。习近平总书记指出,要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。发挥我国保密制度优势,也要紧紧抓住创新驱动这个着力点,从制度创新、科技创新双向发力,实现依法治密和科技强密“双轮驱动”。一方面,要以构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系为目标,梳理评估保密法规制度“存量”,在此基础上做好立改废工作。同时,统筹优化制度“增量”,对形势任务需要、解决新问题亟需、机关单位反映集中的制度规范,尽快提上日程、作出安排,进一步提高制度科学性、规范性和可操作性,促进保密工作在法治框架下规范有序健康发展。此外,要完善保密科技创新体系。从发现泄密的技术和保护秘密的技术两个方向入手,积极参与国家重大科技专项,加强基础性、实用性保密技术创新研发和应用,完善科研队伍、体系和布局,在安全框架内引导市场主体有序参与保密科技发展,争取在核心关键技术研发应用上取得突破,使机关单位增强科技强密的获得感。

第三,着力提高综合防范体系能力。综合防范,手段在“综合”,目的在“防范”。综合就是要充分考虑保密工作领域对象广泛、面临形势复杂等多种因素,采取综合防范措施和手段;防范就是要把工作做在前面,提前介入、积极预防,攻防并举甚至以攻为防。无论是制定执行制度、监督检查、案件查办,还是发展保密技术,加强保密教育,其目的都在于从内部预防泄密。要根据经济社会发展变化,将更多的涉密主体、对象纳入保密管理范畴,确保不出现“真空地带”。要充分调动保密系统、其他机关单位、社会组织、人民群众等多种力量,既要确保专业力量发挥专业作用,又要鼓励引导外部力量支持配合保密管理,形成多主体协同治理国家秘密的格局。要进一步完善人防物防技防的综合防范体系;在人防上,注重加强涉密人员教育管理;在物防上,配备必要的、先进的、可靠的保密技术装备;在技防上,加快防护监管一体化技术体系建设,整体提升发现和消除泄密风险隐患的能力。

第四,着力强化社会保密宣传教育。加强社会保密宣传教育,提升广大人民群众的保密意识,是巩固国家秘密安全人民防线的重要途径。当前,保密宣传教育的对象仍以领导干部、涉密人员为主,专业性过强、覆盖面不够,群众性的保密宣传教育依然任重道远。要扩大覆盖范围,将保密教育纳入国民教育体系,推进保密基本知识、常识进企业、进校园、进农村、进社区,将保密教育纳入爱国主义教育、国家安全教育、法治教育范畴,深化人民群众对“保密是自身义务”“保密就是爱国”的情感认同。要丰富宣传素材,从提升群众保密意识入手,将泄密危害特别是具体泄密案例、感人保密故事等鲜活素材,以群众喜闻乐见、易于接受的形式送到群众当中。要创新宣传载体,发掘利用信息化手段和网络新媒体平台,将好案例、好故事第一时间传播出去,提高保密宣传教育的时效性、影响力。

 

(转载自《保密工作》杂志2020年第1期)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn