“连登:诗书画印情无限”讲座在永庆坊举行
 
2020-09-22
 

  

 “诗书画印情无限”讲座在永庆坊钟书阁书店举行

书画名家、诗人连登分享诗书画艺术创作心得

连登老师为读者签名赠送书画作品集

  参加讲座活动的领导嘉宾合影

  9月11日,广州文艺市民荔湾空间2020年系列活动的第一场活动——“何车艺术大讲堂”之“诗书画印情无限”讲座在永庆坊钟书阁书店三楼举行,书画名家、诗人连登为参加讲座的书画家、诗书画爱好者、读者分享诗书画艺术创作心得,品读中国传统诗书画儒雅融合的意境之美。这次活动由荔湾区委宣传部、荔湾区文广旅体局、荔湾区文联指导,荔湾区文化馆、荔湾区粤剧曲艺协会主办,广州市文艺市民荔湾空间承办,广州出版社有限公司和广州数字出版有限公司协办,得到永庆坊、跨粤文化以及南方卫视《粤唱粤好戏》和广州新闻电台《岭南私伙局》等单位的大力支持。广州市文联副主席童慧,荔湾区委常委、宣传部部长江帆,广州市政协机关二级巡视员、广东省书法家协会副主席陈春盛,荔湾区文联主席葛华,广府文化学者、著名粤剧导演、编剧何车(蔡孝本)等领导嘉宾参加活动并聆听了讲座。

  本次讲座主讲嘉宾为广东省书法家协会顾问、广州市书法家协会名誉主席,著名书画家、诗人连登。在岭南艺苑中,连登的博学多才是尽人皆知的。他诗书画印皆能,其笔墨既根植于传统又别出新意,有融古出新的魄力。在我国传统文人中,不少人是诗、书、画三者兼顾的,连登的书法正是与其诗、书、画是互通,相得益彰。他以“诗、书、画、印”浑然一体、互相辉映之境,以“正、清、和”传情达意,赋世间万物以灵性,阐发人与自然和谐共处的旨趣,给人以润物细无声的感悟和造化。可以说,没有连登的诗和画,也就没有他那充满自由精神的书法。连登曾在海内外举办过十多次个人书画作品展。他在艺术创作、理论研究方面均颇有建树。

  讲座吸引了来自四面八方的书画爱好者踊跃报名参加,在讲座现场,连登向观众深入浅出地阐述了数十载艺术心得和传统文化的意蕴,通过一幅幅诗书画作品为观众推开一扇传统艺术之窗。

  今年9月至12月,作为广州文艺市民荔湾空间的系列活动,“何车艺术大讲堂”将邀请李卓祺、李醒韬、梁玉嵘、何车、梁凤莲、徐思杭、戴玉清等广东曲艺名家、岭南文化专家学者担任主讲嘉宾,围绕岭南诗书画艺术、民间工艺、广东粤剧曲艺、西关文化、民俗节庆、建筑美食等主题开讲,结合永庆坊文创街区的文旅特色,打造接地气、年轻化、具互动性的艺术讲座品牌,让读者、市民、游客在永庆坊了解西关历史文化街区的前世今生,聆听“中国曲艺之乡”的悠扬粤韵,感受岭南文化的浓厚氛围,得到岭南文化知识的滋养。

(荔湾区文联)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn