广州市文联迅速掀起学习党的十七大精神的热潮
2007-10-24

         党的十七大的胜利召开,使我会全体党员和干部群众深受鼓舞、激情满怀,在党组的领导下,迅速掀起了学习十七大精神的热潮。
         10月15日上午,文联党组组织机关全体党员和干部群众集中观看了十七大开幕式电视现场直播节目(直属事业单位人员在本单位集中观看)。10月22日下午和23日上午,党组分别召开了有机关副处级以上干部和机关全体党员干部群众参加的党的十七大精神专题学习会。学习会上,全体党员和干部群众对新产生的十七届中央委员会、中央纪律检查委员会和新一届中央领导机构表示坚决的拥护。
         在学习会上,大家认真学习了10月16日人民日报《胡锦涛同志代表第十六届中央委员会向大会作的报告摘登》,学习了10月22日南方日报《中共十七大在选出新一届中央委员会和中央纪律委员会后胜利闭幕》、《报告描绘宏伟蓝图指明前进方向》、《在中国特色社会主义伟大旗帜下奋勇前进》(人民日报社论)、《肩负起党和人民的重托——新一届中央委员会和中央纪律委员会诞生记》、《南粤城乡欢腾 笑看明天更好》等报道文章。在副处级以上干部学习会上,市文联党组副书记、主席刘长安同志作了重点发言。
         在学习中,大家深刻体会到:十七大报告深刻、精辟、符合建设中国特色社会主义和社会发展的规律,集中了全党的智慧,凝聚了各方的共识,反映了人民的心声,表达了人民的心愿,描绘了宏伟的蓝图,指明了前进的方向。报告中对“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变”的论断,对全党同志始终保持清醒头脑,坚定不移地贯彻执行社会主义初级阶段基本路线,有着十分重要的意义。
         大家还谈到,这次十七大修改的新党章,把党的基本路线中的奋斗目标表述为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,同时把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的中国特色社会主义事业总体布局写入党章,这说明了我们党在建设中国特色社会主义的伟大实践中理论上的成熟,这对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大意义;对于全党同志更加自觉、坚定地贯彻党的理论和路线方针政策,按照中国特色社会主义事业总体布局的要求,继续发展社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会,不断把事业推向前进,具有十分重大的作用。
         大家还谈到,党的十七大从理论上和实践上都有创新,充分体现了我们的党充满着生机和活力。比如十七大确定了党的代表大会代表实行任期制,这就是一种创新,这就对党的代表大会代表提出了新的更高的要求,使代表们能够感受到使命光荣,责任重大,负有神圣的职责,让代表们牢记自己的责任,发挥好学习、实践党的理论和路线方针政策的模范带头作用,为党和人民的事业发展建功立业。
         同志们在学习中还谈到,胡锦涛总书记提出的四个“坚定不移”,是我们党带领全国人民牢牢抓住和用好重要战略机遇期、求真务实、锐意进取、落实党的十七大提出的各项任务的根本保证。我们一定要按照胡总书记的要求,认真学习和贯彻好十七大精神,认认真真地学、原原本本地学,全面准确领会十七大精神,牢记文艺工作者的使命,发挥好文联桥梁纽带的作用,为建设社会主义核心价值体系、建设和谐文化、培育文明新风、弘扬中华文化、推进文化创新、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设文化大省和文化广州而作出新的贡献。
         通过学习大家认识到,我们对党的十七大精神的学习,目前还只是初步的。下一步,我们一定要按照党中央以及省委和市委的部署,进一步深入学习党的十七大精神,分层次分步骤地安排好各类人员的学习,认真学习宣传和贯彻好党的十七大精神,切实把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,用十七大精神武装头脑,结合文联工作实际,进一步开展好各项工作,配合中心、服务大局,为建设和谐文化、构建和谐广州作出应有的贡献。

未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn