《瞭望》刊发文章:习近平经济思想赋能全球治理
2022-03-23

  

  3月21日出版的2022年第12期《瞭望》新闻周刊在权威栏目“治国理政纪事”专栏中刊发了记者宿亮采写的报道《习近平经济思想赋能全球治理》。摘要如下:

  “和平发展、合作共赢才是人间正道。”新年伊始,中国国家主席习近平在北京出席2022年世界经济论坛视频会议时强调,“不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢。”让世界再次领略习近平经济思想的宏阔视野和非凡格局。

  习近平经济思想立足中国国情,在实践中不断丰富、发展、升华,以其真理光芒为不稳定不确定的世界经济拨开迷雾,赢得海外人士广泛赞誉,为世界带来深刻发展启示。

    开放合作 推动世界经济复苏

  世纪疫情之下,各国经济社会发展频遭冲击。面对疫情挑战,中国以统筹兼顾的经济治理为世界贡献稳定力量。

  以中国之稳增益全球之效。中国以稳定供给和高效物流网络,打造出稳定全球产业链供应链的“中国生命线”,缓解疫情之下全球经济血脉阻塞之痛。“中国经济成为后疫情时代世界经济复苏的火车头。”俄罗斯圣彼得堡国立大学教授亚历山大·彼得罗夫说。

  面对复苏困难,中国以开放合作的发展理念给全球带来团结力量。坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫西表示,“中国一直站在多边主义的前沿”,高度重视多边主义在抗击疫情和推动经济复苏中的作用,积极提供疫苗,推动弥合国际“免疫鸿沟”。

  国际知名会计师事务所毕马威中国及亚太区主席陶匡淳表示,中国不断扩大开放,维护和践行多边主义,积极推进全球更加开放包容的合作,体现出对全球性问题的深刻理解,传递了中国与世界各国共同创造美好未来的积极信号。

    互利共赢 引领美好世界建设

  面对百年变局,各类发展鸿沟更加凸显。如何实现机会公平、包容发展,为各国高度关注。

  习近平经济思想坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展作为经济发展的出发点和落脚点,反映了人类对美好生活的共同向往,正通过“一带一路”等倡议在全球落地生根、开花结果,创造发展之美的新境界。

  2021年12月,中老铁路全线开通运营,帮助老挝人民实现由“陆锁国”到“陆联国”的转变。“可望不可即的梦想成为现实,解决了老挝发展的瓶颈。”老挝国会副主席宋玛·奔舍那感叹,“互联互通、共同发展,习近平主席提出的倡议是发展中国家的合作机会。”

  从斯里兰卡汉班托塔港到泰中罗勇工业园,从马来西亚榴莲种植园到克罗地亚塞尼风电项目,从雅万高铁到中欧班列……近年来,高质量共建“一带一路”不断取得实打实、沉甸甸的成就。

  “越是深入研究‘一带一路’倡议并见证其不断推进,越能体会到习近平经济思想对世界发展格局与人类未来命运的深入思考和远见卓识。”埃及前总理谢拉夫说。

    命运与共 启迪人类永续发展

  站在历史的十字路口,各种发展理念碰撞交织。习近平主席在不同场合多次强调,要推动构建人类命运共同体。

  从中老、中巴命运共同体到中非、中拉命运共同体,从人类卫生健康共同体、网络空间命运共同体到全球发展命运共同体,人类命运共同体内涵日益丰富,不断突破地域、领域和时空界限,引领着人类前进方向。

  俄罗斯科学院中央经济数学研究所首席研究员马克西姆·雷巴丘克指出,习近平经济思想蕴含的发展理念,不仅是中国的发展理念,也应成为全世界共同的发展理念。这不仅造福中国人民,也将惠及世界人民,造福人类未来。

  习近平经济思想把握历史前进的逻辑、时代发展的潮流,反映了人类和平发展、包容发展、平等发展、共同发展的时代心声。在新的征程上,新时代中国将继续践行发展真理,同各国携手推动人类发展事业迈向光明未来。

(来源:新华网)

未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn