2020粤港澳大湾区电影之夜 发布“中国新人文电影计划”
2020-11-26

  “人文湾区,光影筑梦。”11月23日,“2020粤港澳大湾区电影之夜”于广州越秀国际会议中心举行。当晚,京穗两城多个机构联合发起“中国新人文电影计划”,在国内首次倡导以新人文精神打造电影艺术精品。活动还遴选出首批“2020粤港澳大湾区电影之夜”人文电影致敬影片。

  “2020粤港澳大湾区电影之夜”由中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会指导,广州市大湾区文化交流促进中心、广州市电影家协会、1978电影小镇主办,广州广播电视台、暨南大学艺术学院(珠江电影学院)、中国国际儿童电影展组委会、中国(广州)国际纪录片节组委会、广州大学生电影展组委会协办。作为2020广州文交会系列活动的重要主体活动之一,“2020粤港澳大湾区电影之夜”的举办为2020广州文交会汇聚了国内电影产业的中坚力量,为粤港澳大湾区电影产业在中国建设电影强国、文化强国中的作用指明了意义和方向。

  提倡新人文精神,打造电影艺术精品

  “2020粤港澳大湾区电影之夜”首次提出了“中国新人文电影”的理念与实施。其实早在今年10月18日的北京十月文学月“文学作品的影视转化”跨界对话中,著名电影人、原银都机构董事长宋岱,著名导演王超,十月文学院常务副院长吕约,北京师范大学中国当代文学与文化研究中心主任张柠,广州市大湾区文化交流促进中心副理事长、北京十月文学院特聘副院长欧亚等业界专家便首度发出了“中国新人文电影”的倡议。

  经过一个多月的酝酿发酵,在11月23日下午举行的“中国新人文电影计划”研讨会上,各位发起人与业内人士和专家学者就“电影的新人文精神与艺术品质”主题再度进行深入研讨。与会嘉宾们指出,近年来中国电影产业发展迅猛,然而面对观众日益增长的精神文化需求,电影产品“有数量缺质量”“有高原缺高峰”的问题仍未得到根本解决。嘉宾们呼吁,重拾中国电影的人文精神,提高电影产品的艺术水准,促使中国电影票房进一步由数量驱动变为质量驱动,已成为决定新时期中国电影产业发展路径的关键。

  与会嘉宾一致认同,人文精神是电影的情感基础和价值观基石。纵观中国当代电影发展史,那些以维护、追求和关切人的尊严、价值、命运为表达核心的电影作品多将成为经典。新人文电影应在此基础上,倡导以“现实主义”“人文关怀”“精神力量”“艺术品质”为特征的新人文精神,在跨文化的视野中关注中国的现代化建设和个体的现代化进程,并以此为出发点,展现和处理人与自然、科技与人文、物质文明与精神文明之间的新关系。

  京穗联动,3年制作10部新人文电影

  在“2020粤港澳大湾区电影之夜”上,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)、北京十月文学院、北京电影家协会、北京作家协会、广州市大湾区文化交流促进中心、广州市电影家协会、广州市作家协会,正式联合发布了“中国新人文电影计划”及四项具体举措,并举行了现场主题沙龙。计划宣布,将通过创作实践,摸索与建立中国新人文电影的可持续发展模式,打造中国新人文电影的行业标准,重塑文学与电影的天然联系,促进电影行业注重文艺精品创作生产的良好生态,最终提高中国电影在国际市场的竞争力,为2035年我国建成文化强国贡献电影人的一份力量。

  “中国新人文电影计划”的首批举措包括:通过京穗两地联合打造的文学遴选平台“中国文学现场”,将一批优秀的文学作品进行新人文电影的影视化改编;成立专业性电影投资与制作机构,以此为主体打造优秀新人文电影作品并接受市场检验;计划自2021年始,3年内孵化制作首批10部中国新人文电影全新作品;定期举办中国新人文电影展映与研讨会活动,搭建中国新人文电影遴选及推介平台。

  随着“中国新人文电影计划”的发布,首届中国新人文电影展映活动也正式拉开序幕。其中,张杨执导的《冈仁波齐》和王超执导的《江城夏日》将为影展开幕,它们将与张艺谋《我的父亲母亲》、陈凯歌《和你在一起》、黄建新《求求你,表扬我》、宁瀛《找乐》、贾樟柯《三峡好人》、王小帅《日照重庆》、娄烨《推拿》、李睿珺《告诉他们,我乘白鹤去了》、万玛才旦《气球》、顾晓刚《春江水暖》一道进行展映及举办观众见面会。

  助力大湾区电影,五大平台首度联手

  近年来,以广州为文化中心地的粤港澳大湾区电影产业发展势头迅猛。今年5月,国内电影头部企业博纳影业集团宣布在广州设立粤港澳大湾区总部,落户南沙。此外,华谊股份拟在广州设立粤港澳大湾区总部,建设电影小镇;曾经自南方起步“北漂”的电影企业也纷纷带项目回归……种种变化表明,粤港澳大湾区正在成为中国电影产业的发展新龙头。在“2020粤港澳大湾区电影之夜”上,博纳影业集团董事长于冬出席并致辞,表示将继续助力粤港澳大湾区影视协同发展,支持"一流湾区”影视高地建设。

  当晚的活动上,五大国内国际知名电影平台——中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影展、广州大学生电影展、新时代戏曲电影高峰论坛、粤港澳大湾区电影之夜,首度联合倡议成立“粤港澳大湾区电影推介联盟”,共同为粤港澳大湾区电影产业发展助力,此举标志着粤港湾大湾区电影产业影响力迈上新的台阶,在深度辐射业内的同时进一步与国际接轨。

  当晚还举行了广州增城1978电影小镇设立“中国新人文电影计划创作基地”的授牌仪式。该基地将以此打造湾区级影视文旅特色小镇和影视产业孵化基地,助力广州文化综合实力攀登新高度。

  四部致敬影片,展现湾区电影人文味

  在“2020粤港澳大湾区电影之夜”上,四部体现近年来粤港澳大湾区电影发展成就的作品集体亮相。这些影片因展现了浓厚的人文气息和对打造电影艺术精品的孜孜以求精神,获得“2020粤港澳大湾区电影之夜”人文电影致敬影片的荣誉。包括:以创新电影语言向全世界呈现中国传统戏曲之美,获中国电影金鸡奖、海南岛国际电影节、平遥国际电影展、加拿大金枫叶国际电影节等多个奖项和提名的4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》;以中国诗词研究大家叶嘉莹为主角、展现了东方诗意叙述美学的文学纪录片《掬水月在手》;在北京国际电影节、平遥国际电影展、中国电影金鸡奖等屡获大奖和提名的《过昭关》;以古建筑的修复为题材切入点探讨传统文化和与现代社会之间关系,获首届塞班国际电影节最佳男主角奖的《榫卯》。

  此外,《雨打芭蕉》《睿王与庄妃》《听见敦煌》等人文电影新项目也在“2020粤港澳大湾区电影之夜”得到推介。

  广东广播电视台全媒体记者:李若婷

未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn