从文学读懂中国,“读懂中国”非虚构创作中心在穗成立
2020-11-26

  南都讯记者许晓蕾   实习生杨晓鑫  11月22日上午,由国家创新与与发展战略研究会指导,十月文学院、北京作家协会、广州大湾区文化交流促进中心、广州市作家协会主办的“读懂中国”文学沙龙在穗举行,主题是“京穗联动·从文学读懂中国”,活动宣布“读懂中国”文学院将落户广州,并在现场为“读懂中国”非虚构创作中心揭牌。

  中国作协副主席、书记处书记吉狄马加、李敬泽、阎晶明等嘉宾通过视频云参会;广州市委宣传部副部长朱小燚、北京市作家协会副主席刘庆邦、中国作协主席团委员杨克、北京十月文学院常务副院长吕约、北京师范大学文学教授张柠、广东省作协副主席张欣、资深出版人林宋瑜、“读懂中国”非虚构创作中心主任蔡崇达等嘉宾线下参与;活动在线上线下汇聚中国文坛的重量级嘉宾,共同发起讨论“从文学读懂中国”重要命题。

   从文学读懂中国,“读懂中国”非虚构创作中心在穗成立

嘉宾视频云参会

  “读懂中国”国际会议首度设置文学板块

  “读懂中国”文学沙龙是2020“读懂中国”国际会议(广州)的系列活动之一。2020“读懂中国”国际会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”主题,搭建与全球最有影响力的政治家、战略家、企业界领袖等深度沟通交流的平台。本次文学沙龙活动是“读懂中国”国际会议首度开辟文学板块,是“读懂中国”系列的重要拓展。

  国家创新与与发展战略研究会副会长兼秘书长王博永在致辞中表示:“在今天的国际环境和时代背景下,文学作为人类共通的精神语言,对于中国形象的塑造和中国声音的传递具有特别而重要的意义,是国际社会读懂中国的重要途径。”他也期待“读懂中国”文学平台能够成为一个引领者和革新者,创新中国故事的文学表达,用国内外民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述真实生动的“中国生活”与“中国现实”。“让国内外人民了解、读懂一个兼容并蓄的中国、一个生机勃勃的中国、一个立体多彩的中国。”

   “读懂中国”非虚构创作中心成立

  活动现场,国家创新与发展战略研究会副会长兼秘书长王博永、广州市委宣传部副部长朱小燚、北京十月文学院常务副院长吕约、“读懂中国”非虚构创作中心蔡崇达为共同为“读懂中国”非虚构创作中心揭牌。

  王博永表示,“读懂中国”文学院及“读懂中国”非虚构创作中心落户广州,是推动以广州为文化中心地的粤港澳大湾区建设“人文湾区”的重大事件。

  朱小燚则表示广州文学曾经是在中国一直保持很好的辨识度,在广州设立的这个文学创作和交流平台,将立足粤港澳以及整个中国大地的历史和现实,透过广州这个面向世界传播中国声音。

  “读懂中国”非虚构创作中心主任蔡崇达介绍道:“非虚构其实是一个很传统的文学方法,它珍惜每个人内心最深处、最细腻的感受体验,也珍惜人与人之间发生的诸多细节。”蔡崇达表示自己幼年在小镇生活时就受到了文学的恩惠,是文学让他开始读懂自己的内心,进而读懂他人。蔡崇达期待通过“读懂中国”非虚构创作中心团结和发掘一批优秀的写作者,让更多人能够受到文学的恩惠,让更多人读懂自己、读懂中国。

  参会的文学界大咖们也纷纷对“读懂中国”文学院和“读懂中国”非虚构创作中心表示祝贺,李敬泽期待“读懂中国”文学院和“读懂中国”非虚构创作中心能够回应这个时代的召唤,以各种各样的丰富多彩的方式推进我们对变化的正在走向未来的中国的认识、理解和书写。

   从文学读懂中国,“读懂中国”非虚构创作中心在穗成立

   中国文坛名家热议“从文学读懂中国”

  考虑新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景,文学沙龙采用线下线上结合的方式,汇集中国文坛重量级的文学名家就“从文学读懂中国”这一议题发起讨论。来自北京和广州两座千年古都的作家代表们从各自的角度探讨文学如何描写、如何呈现当代中国面貌的时代课题,同时也从文学的角度促进国内外“读懂中国”。

  吉狄马加以自己参加和创办国际诗歌活动的经验向大家介绍了诗歌是如何跨越障碍通向人的心灵:“我在参加哥伦比亚麦德林国际诗歌节时,看到了诗歌在公众生活和严重对立的社会中所起到的重要作用。”吉狄马加表示“诗歌的交流所取得的成果,会通过这些诗人所创作的诗歌,在更广阔的领域深入到不同国度的人民的心灵世界。从更长远的角度来看,它们会成为一种长久不衰的思想和精神财富,最终变成他们延续不断的将被后人所要传承的文化的一个部分。”

  李敬泽和阎晶明都表示“从文学读懂中国”在当下是一个非常有洞察力,文学界也非常期待的命题。李敬泽认为“中国有句老话叫知人之心,文学即是中国之心的跳动。”“几乎所有的中国人是从文学开始了解世界各国的,如今在我们现在在一个后疫情时代,在世界面临着相互分裂,相互阻隔的考验的时刻,通过文学让我们相互了解,相互做到知心,这是一种非常宝贵的经验。”阎晶明则表示“文学是生动形象的,饱含着情感,在国际交流之当中,文学是实现民心相通非常有效的途径。 ”

  刘庆邦、邱华栋和徐则臣都谈到了跟国外作家交流的体会,刘庆邦表示他去美国、意大利等国家交流的时候,他们对中国的作家作品知之甚少,甚至谈到中国时只读过老子的《道德经》,这样就谈不上对话和读懂。邱华栋认为:“只要你提到对方国家和民族杰出的作家诗人,那么气氛马上就变得融洽了,交流马上就变的顺畅了,情绪马上就变得高昂了,感情马上就变得拉近了。”邱华栋表示当我们进入到古代当代作家诗人们创造的一个伟大的文学世界里面,我们就能体会到这个国家和民族本身的这种巨大的魅力。“因此文学一定会成为各个国家互相理解、交流,互相拉起手来共同面对人类所面临的很多问题的一个桥梁。”

  徐则臣则提到“很多外国朋友经常希望我能用三两句话概括中国的一个现实”,对此,徐则臣建议他们可以读一些中国作家有身临其境效果和强烈代入感的作品,去体会中国人内心的变化。

  编辑:许晓蕾

未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn