《广州文艺》第五届“都市小说”优秀作品出炉,程皎旸获新人奖
2020-11-26

  文/图 羊城晚报全媒体记者 孙磊 通讯员 朱亚楠

  10月17日,《广州文艺》第五届“都市小说双年展”终评作品研讨会在广州举行,最终评出优秀作品奖6名及新人奖1名。

  黄宁的《青春的毛衣往南飞》、宋尾的《我们的清晨》、陆蔚青的《小隐在蒙特利尔》、弋铧的《流逝的彩虹》、黎紫书的《水银七号》、李云的《丽春》、程皎旸的《消失奇遇记》获奖,其中程皎旸获新人奖。

  参与此次研讨会的有《人民文学》副主编、茅盾文学奖得主徐则臣,《作家》杂志主编宗仁发,中山大学教授、文学评论家张均,暨南大学教授、文学评论家申霞艳,鲁迅文学奖得主、广东文学院副院长魏微等五位作家、编辑。

  研讨会现场

  此次评奖的范围覆盖2018至2019年发表于《广州文艺》“都市小说双年展”栏目的48部小说。为排除疫情干扰、保证质量,评奖活动全过程采取隐匿作者姓名、远程电子审阅、逐篇打分排名、会议集中讨论的方式进行,各位评委先分散审读排名,再集中讨论把脉,最终评出各奖次获奖作品。

  “我印象最深的是《我们的清晨》,” 申霞艳认为这部短篇小说在很短的篇幅里写出人物的复杂性,“后来写我在采访那个故事之后,也清早起来跑步,等于这个老师的死,她的遗孀和我都重新找到生活的力量,所以在整个18部作品里我对这部印象非常深。”

  在徐则臣看来,《青春的毛衣往南飞》写出中年男人没着没落、又油腻,无论对自己的身体还是精神都很无力的感觉,“我看的时候有一些人到中年的共鸣,题目我不太喜欢,太文艺了,但里面写的焦虑症还是我第一次看到,现在挺多人有这个毛病,尤其是都市里。”

  “《流逝的彩虹》我给的分数比较高,”魏微认为这篇小说叙事很成熟,尤其是写中年女人之间的微妙关系很到位,“另外他把从80年代一波大学生一起创业,一直到今天中年以后,至少20年的时代变迁和人生境遇结合起来,人生的跌荡背后是站着一个时代背景的,这一点还是挺可贵的。”

  本次评选出的7部获奖作品,都是关注当下生活、反映时代精神风貌、传递正能量的中短篇小说佳作,极具可读性与欣赏性,凸显当代都市文学的独特魅力,充分体现都市文学热火朝天的创作氛围。

  “都市小说双年展”是《广州文艺》杂志自2010年起创办的独有栏目,每两年举办一次,至今已坚持十年,评选出邱华栋、李浩、付秀莹、黄咏梅、文珍等作家的一批优秀作品。该活动秉承刊物一贯的都市文学传统,力图带给人们崭新的文学体验。

  新闻知多点

  《广州文艺》作为广州市属唯一的文学刊物,具有深厚的红色历史底蕴。1930年,以鲁迅为代表的左翼作家联盟成立,红色进步文学兴起。1932年9月,以鲁迅的学生欧阳山为首的一群文学青年组建“广州文艺社”,创办进步文学的阵地《广州文艺》周刊,深受欢迎。

  1933年8月被迫停刊,1973年2月重生,重生后的《广州文艺》期刊传承1932年《广州文艺》的文学传统,历经艰苦探索,进入本世纪,高举新时代“都市文学”的旗帜,保持着自己鲜明的本土特色,以优秀的原创文学作品支持着广州市文化事业的发展繁荣,构造广州文学的靓丽风景。

  

编辑:白茶
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn