礼赞最美逆行者,广州文艺志愿者为他们画像、歌唱!
2020-11-26

  文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉 通讯员 何丹

  图/主办方提供

  5月10日下午,“礼赞最美逆行者”——广州文艺志愿者致敬白衣天使线上公益音乐会在广州农讲所纪念馆举行。著名相声演员姜昆、著名歌唱家戴玉强远程连线献上祝福,动情致谢医护人员。著名歌唱家唐彪、乔建军,青年歌唱家李思音、熊思嘉等多位文艺志愿者联袂带来精彩演出,用文艺的力量致敬最美逆行者。

  援鄂医护人员在活动现场合影

  本次线上公益音乐会是为了致敬在抗击新冠肺炎疫情中无私奉献的医护人员,由广州市文学艺术界联合会指导,广州市医务工会委员会、广州文艺志愿者协会主办,广州市文联文艺志愿者艺术团承办,广州文艺市民空间、广州农讲所纪念馆协办。

  广州农讲所员工向医护人员献花

  大咖连线助阵致敬逆行者

  2020年新年伊始,中国经历了一场来自新冠肺炎疫情的巨大考验。在疫情肆虐的当头,众多医护工作者勇敢地走到了抗击疫情的最前线,成为我们这个时代的最美逆行者。

  据悉,在全国抗“疫”行动中,各地派出4万多名医护人员驰援湖北,其中2/3以上为女性,在这次抗疫阻击战中发挥了主力军的作用。在广州地区派出的援鄂医护人员中,女性占比过半,在紧急关头和危难面前,她们用逆行的背影诠释了新时代女性的家国情怀和大爱无疆。

  广州文艺志愿者为最美逆行者歌唱

  本次活动当天恰逢母亲节,时隔两日又是国际护士节。“白衣执甲最美逆行,家国情怀感天动地,山河无恙因为有你。”著名相声演员姜昆在北京通过网络连线,向战斗在疫情防控一线的医务工作者致敬,送上节日的祝福。著名歌唱家戴玉强遥寄祝福,献唱《因为有你》表达对天下所有母亲、白衣天使的节日问候和感谢,“人间真情,因为有你”。著名歌唱家乔建军携手广州市文联文艺志愿者艺术团带来了歌舞表演《母亲》,为天下母亲送上最深情的祝福。

  现场为医务人员歌唱、画像

  当驰援武汉的通知下发时,医护人员主动请缨,纷纷递交请战书,按下红手印。他们用坚守牢筑生命防线,撑起一片希望的天空;用逆行诠释医者仁心,迎来了温暖的春天。活动现场,著名歌唱家唐彪以一首大气磅礴、铿锵有力的《你就是希望》,唱出了白衣战士的英雄豪情,唱出了人民的心里话。唐彪表示:“希望能把自己的真实情感,通过这一首歌曲致敬战斗在一线的共产党员和所有的战士!”

  著名歌唱家唐彪为最美逆行者歌唱

  来自广州市第一人民医院、第八人民医院、第十二人民医院的王斌、刘琪莎、张跃与广州文艺志愿者共同表演配乐诗朗诵《祖国向我们吹响冲锋号》,展现医护工作者们甘于奉献、勇于献身的人道主义精神和积极正能量的医护风貌。张跃说:“今天因这个特别的机会,让我和我的‘战友们’一起在抗疫的路上并肩作战,我感觉特别的光荣。我们以‘艺’战‘疫’,一起为打赢这场特殊的阻击战而贡献力量。”

  医护人员与广州文艺志愿者共同表演配乐诗朗诵

  活动当天下午,广州文艺志愿者致敬白衣天使画像漫像活动同步在现场开展。孙戈、黄穗中、黄咏茵、邝祖海(笑脸兔)、王春红(君子)、盘军(米粒)、耳东东等知名艺术家为参加活动的医务人员现场画肖像,为他们送上一份特别的惊喜。现场还向医务人员赠送了由广州市文联、市音协联合出品的公益歌曲专辑《红手印》。

  广州文艺志愿者为白衣天使画像

  逾8400件文艺作品助力抗“疫”

  此次线上公益音乐会,有数十万观众通过网络欣赏到《让世界充满爱》《你含笑出征,我满眼热泪》《党旗飘扬的方向》《真情暖中华》《白衣勇士》《风雨同心 与爱同行》《最美的情话》《中华民族》《四海皆一家》等多首动人的抗“疫”歌曲。其中,《最美的情话》是青年歌唱家李思音第一次自己创作并演唱的作品。

  据悉,自疫情爆发以来,广州市文联开展多种形式的文艺战“疫”活动,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

  自“同舟共济 文艺战‘疫’”疫情防控主题文艺作品征集活动开展以来,全市文艺工作者掀起了抗击疫情主题文艺创作的热潮。征集活动征集到文艺作品逾8400件。

未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn