茅盾文学奖获得者徐则臣:“没有一种生活会被浪费”
2020-11-26

  昨日,

  大师下午茶

  邀请到茅奖作家徐则臣

  与广州市民共话文学与生活。

  

  本期“大师下午茶”活动主题为“文学让我们得以突破人生的局限”。活动特邀广东省作家协会理事、广东文学院签约作家陈崇正主持。

  广州市文联党组成员、专职副主席童慧;广州市文联党组成员、专职副主席胡子英;广州市文艺评论家协会主席申霞艳,广州青年作家李德南、林培源、唐诗人、梁宝星、叶由疆等出席活动。

  徐则臣出生在苏北乡村;四十余年过去,他的作品被认为“标示出了一个人在青年时代可能达到的灵魂眼界”。

  他将如何叙述他的人生轨迹?

  文学,又在何种意义上帮助他突破人生的局限?

  “写作补偿了我对城市的想象”

  徐则臣曾创作了许多城市题材的小说,这可以溯源到他从小对“城市”根深蒂固的想象。他自述道,他是“正儿八经”出生在农村的人,“十八岁前,什么农活都干过”。他小时候最怕的两件事,便是插秧和推磨——万分辛苦的两样农活。

  因此,哪怕完全不知道城市究竟是什么样的,他也早早地对城市就产生了一种“深刻的遥想”,这种想象随即化为一个抽象的符号,在他的脑子里扎根多年。

  “写作,在很大程度上,是一种补偿行为。”因此,徐则臣坦言,正是出于对城市的兴趣,多年后,城市便成了他笔下常见的题材。经过不同的城市时,他最喜欢的也是花几天时间,独自在城市的大街小巷中步行,他相信,从中他能看到这座城市最原汁原味的特色。

  “广州这座城市,极富文艺和历史气息。”徐则臣说,这是他第二次来到广州,但他对广州的文化传统早有耳闻。早在20世纪的前30年,广州就已是一片文艺的热土,许多本土的优秀作家像火种一样播撒到全国各地,如欧阳山、草明等等,“直到今天,广东依然保留着文化大省的优良传统,将对生长于斯的人的一生产生巨大影响。”

  “所有的经历都是财富”

  “很多人觉得我很顺,其实中间经历过非常多的波折,有些甚至可能足以改变我的人生经历。”徐则臣说。

  在徐则臣的作品中,常常可以见到火车、河流的故事,徐则臣承认,“到世界去”正是他创作的主题之一。他对世界的想象,就像一片漂浮在河面的树叶,树叶漂到哪,他想象的世界就到哪。这也正契合了他个人的生活经历:在村里读小学、在镇上读初中、在县城读高中,再由小城市、省城到首都,“基本上把中国各级行政区划走了一遍。”

  这种生活经历,也对徐则臣的写作很有帮助。“让我熟悉各个地方、各个层次的人。”更重要的是,他能理解为什么基层乡镇的生活与意识观念,往往滞后于城市,“所有的审美与潮流,都是从大城市一层层地往下蔓延。”同时,这种“滞后”反而让他对城市、对时代、对世界抱有更大的好奇,再将这些观察、研究融入写作之中。

  徐则臣回忆,在那些曲折坎坷的经历中,当下“真的非常痛苦”,“但是现在回头想,我觉得很好。”从中,他认识了形形色色的人,当这些人逐一成为徐则臣笔下的角色时,他心中觉得特别笃定和踏实,因为他深知这些人“应当是什么样子的”。“对一个作家来说,你所有的过往、所有的经历都是财富,没有一种生活是会被浪费的。”徐则臣说。

  活动现场,广州市文联党组成员、专职副主席童慧为徐则臣颁发“广州文艺市民空间艺术导师证书”。今年是广州市文联成立70周年的重要年份,广州市文联党组成员、专职副主席胡子英也向徐则臣赠送广州市文联成立70周年画册《初心与使命》。

  广州日报全媒体文字记者 吴波

  广州日报全媒体图片记者 王维宣 吴波

  广州日报全媒体视频记者 王维宣 吴波

  广州日报全媒体编辑 孙珺

  

未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn