岭南工艺密码如何破译?大师艺术课话你知
2020-11-26

  南都讯记者许晓蕾 7月25日,由广州市文学艺术界联合会、南方报业289艺术、广东省振兴传统工艺工作站、广州市文艺志愿者协会和广州市民间文艺家协会主办的广州文艺市民空间“岭南非遗传承人传播孵化系列行动·非遗新造物:大师艺术课”在岭南活力非遗艺术馆举办。

  本期主题是“民间工艺不遥远,岭南文化传心间”,由中国民间文艺家协会会员、广东省岭南民间工艺研究院常务副院长、广州市民间文艺家协会主席陆穗岗主讲,以线上直播的方式,向观众“云端”破译岭南工艺的密码。

bd315c6034a85edf5bcc642558120e24dc5475c5.jpg

  左一为陆穗岗

  民间工艺中的“加减乘除”

  什么是岭南工艺?陆穗岗将之归纳为三个历史的时间段,一个交融点。“新石器时代、秦朝、清朝,这三个时期分别代表了岭南本地工艺发展、与中原文化的融合、与海外文化碰撞的重要时间点”,这三者相互学习借鉴,造就了岭南独有的工艺技术。

  岭南工艺题材丰富、门类众多。光雕刻一类就有砖雕、石雕、榄雕、灰塑、端砚……如此多的品类,从何下手?讲座中,陆穗岗用“加减乘除”四字诀将岭南工艺的秘密深入浅出地阐释出来。

  “加法,就是一种物料上叠加另一种,好比广彩,瓷胚上涂彩釉。减法就是‘舍’的艺术,比如木雕,在一块整体上雕刻出需要的部分。”至于岭南地区著名的醒狮,则要归纳为乘法,因为狮头制作时工艺“层层叠叠”,需要先扎架,再铺绒布,最后染色和点缀。除法则是“除了这些之外,还有文创”。

  当然,也有诸多工艺是需要“四则运算”一起叠加,比如现场展示的这件潮州木雕,就需要先减后加——先雕刻,再镀金。如此一来,看似复杂的岭南工艺经过分类之后,都可以归纳为“加减乘除”的其中一种或是几种,就变得十分浅显易懂、方便记忆。

  “岭南工艺”还没被挖掘透彻

  机械化、流水线作业的时代,精密机械可以用几分钟就不出差错地复刻人手耗时几天甚至几周的工艺,为何还需要再谈“岭南工艺”?对此,陆穗岗今年专门写了《岭南工艺》一书,大展岭南工艺的魅力。

岭南工艺密码如何破译?大师艺术课话你知

  “在某种意义上,工艺水平代表着一个时代的科技水平。” 陆穗岗说,传统工艺在一代代工艺师研究探索中不断累积,其中诸多精工作品,现代技术至今也难以修复和重现。因此,判断传统工艺是先进落后,不能单纯地站在科技的层面讨论。当代人对于这些传统工艺,能学的仍然很多。

  举例来讲,石湾公仔讲究“一斤狮子十二两头”(旧制一斤十六两),做出来的公仔头部占了大半,看起来十分滑稽。但它是真的比例失衡吗?原来,石湾公仔是屋顶上的装饰,平时人们看它的时候需要仰起头。“头重脚轻”的比例,才能给人最好的视觉体验。

  讲座的最后,陆穗岗还向观众们推荐了几个可以“沉浸式”感受岭南工艺的好去处,比如能总览岭南历史西汉南越王博物馆、看尽潮州木雕精华的广东省博物馆、能与石雕灰塑近距离接触的广东民间工艺博物馆(陈家祠)等,给希望深入了解岭南工艺又不得其法的观众们提出了他的意见。

  【来源:南方都市报】

未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn