“星腔”传人梁玉嵘做客“大师艺术课” 她认为艺术工作者有三条“命”
2020-11-26

图为梁玉嵘做客“大师艺术课”现场。主办方供图

  金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员刁宵华报道:10月21日下午,广州文艺市民空间传出了阵阵悠扬粤曲声。原来,著名粤曲演唱艺术家、国家一级演员、粤曲省级非遗传承人、广东省曲艺家协会主席梁玉嵘做客“大师艺术课”,与粤曲发烧友们分享从艺经历,并不时即兴演唱经典粤曲,令现场男女粉丝听得“耳朵流油”。

图为梁玉嵘做客“大师艺术课”现场。主办方供图

  将各种唱腔融会于粤曲“星腔”

  梁玉嵘是“星腔”唱法的第四代传人。“星腔”是粤曲的一大经典唱腔,由民国时期的粤曲界“平喉领袖”——小明星所开创。1984年,梁玉嵘考入广东粤剧学校,师从白燕仔、何丽芳、黄少梅、劳艳娟等老师,受了四年系统培养,专习粤曲平喉演唱。为了丰富自己的表演能力,她又主动去学习折子戏,反串男性角色;同时还学习了流行唱法,让粤曲贴近时代。经过多年的跨界学习,梁玉嵘已经能将各种唱腔融会贯于粤曲“星腔”中。

  毕业后,梁玉嵘在小舞台演出。小舞台虽然不大,但观众来自四面八方乃至世界各地,梁玉嵘每天面对观众都要唱不同的曲目。这个舞台锻炼了她的勇气,此后面对再多的观众,她都不再怯场紧张。

  舞台下的梁玉嵘,时刻都在“坐立不安”地背曲,揣摩人物的情绪。“这样才有信心站上舞台,才对得住买票观众的期待。”她说:“舞台是一个神圣的地方,要对唱出来的每一个腔负责。”

  作为“星腔”唱法传人,梁玉嵘在“星腔”传统基础上求新求美,发展出多样化的表演形式。她的演唱无论发声、运气、吐字、唱腔、韵味都能发挥“星腔”柔媚委婉、跌宕有致,抒情色彩甚浓的艺术特色。

图为梁玉嵘做客“大师艺术课”现场。主办方供图

  大胆创新使年轻人成为忠实粉丝

  在舞台上演唱了30年,梁玉嵘有自己的艺术理念。她认为艺术工作者有三条“命”。其中,第一条是自己的本命,要生活的健康快乐、善良正直,照顾好家庭,过好自己的人生,才能演绎出美妙的音乐。

  第二条是演员的艺术生命。思考自己的艺术生命往哪里走,一步一个脚印,踏踏实实磨练技艺,艺术没有捷径。梁玉嵘说:“我没有想过怎样才能成名,没有想过演一场戏收入多少。我想的是怎样才能将这一首曲唱好,怎样才能用声音和表演去演绎人物,怎样才能使音色更纯更美,怎样令观众更加满意,怎样才能让一场演唱会有亮点。”

  第三条是演员的使命。每一个参加工作,对工作倾注了情感的人,都会对自己的工作有一种使命感。一个演员要在继承前辈技巧的基础上,再结合时代观众不断提高的欣赏水平,找准自己的方向。梁玉嵘说,这是一种使命感,是一种流淌在骨髓里的责任。

  在传承传统的基础上,梁玉嵘还大胆创新。几年前在佛山的一场演唱会上,梁玉嵘把民乐、交响乐、电子音乐融为一体,在音乐配器手法上也作了大胆尝试。这种传统与现代的融合擦出了耀眼的火花,内容和形式都有了大突破,令观众眼前一亮。连许多对传统戏曲不感兴趣的年轻人也成为梁玉嵘的忠实粉丝。

  

编辑:Giabun
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn