红色美术创作助力党史学习教育
 
2021-05-11
 

 

  广州美术界依托丰富的红色文化资源和研究史料,以美为体,以史为魂,策划运用绘画、雕塑等艺术形式再现中国共产党成立百年来各个历史时期的重大事件、杰出人物和优秀共产党人,艺术化展现中国共产党的光荣历史和建立的不朽功勋,助力全市党史学习教育走深走实。

  一、加强对红色经典美术作品的研究和评论,密切配合党史学习教育。联合人民日报客户端广东频道开辟“文艺百年·信仰之美”专栏,组织专家学者深入介绍红色经典美术作品背后的党史故事和独具匠心的艺术手法,从思想性、时代性、艺术性等角度对经典之作进行梳理,通过将党史内容和美术经典巧妙结合,融党史题材和艺术之美于一体,创新拓展了重大主题表达空间。如人们耳熟能详的延安时期的版画《怒吼吧,中国》,诞生于烽火年代,以鲜明而深刻的艺术形象鼓舞了民族斗志; 画作《一辈子第一回》画出了广大劳动人民头次参与选举的激动人心的场面,呈现“劳动人民当家作主”的精神状态;雕塑《艰苦岁月》将在革命事业进行过程中,战士如何度过艰难时期,坚强奋斗的精神面貌展现出来……

  二、精心组织创作,打造新时代的红色经典美术作品。以建党百年历程为线索,以革命精神为突出点,兼顾岭南文化特点,推出《红色圣地》画作、《铁军之魂——叶挺像》雕塑等一批红色精品力作。聚焦时代英雄,创新题材内容、表现形式和创作手法,策划创作以“全国公安系统一级英雄模范”李世全同志为题材的连环画《李世全》(暂名),旨在通过美术形式充分展现新时代广州公安民警忠实践行习近平总书记重要训词精神的典型形象和李世全同志“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察形象, 树立向榜样学习致敬的鲜明导向。

  三、围绕党史学习教育举办主题鲜明、形式多样的美术展览,拓展传播渠道、创新传播方式。策划举办庆祝中国共产党成立100周年广州美术作品大展,展出上百件体现党的辉煌历史、伟大民族精神、鲜明时代特征的主旋律美术作品。结合大展,同步开展“党员讲述美术作品中的党史”活动,组织党员干部讲述美术作品中的党史,向党员群众、社会公众普及党史知识。在线下展览展出的同时,推出在线数字展览、云展览,充分利用新媒体平台和流行文化元素,以寓教于乐、潜移默化的方式,吸引青少年关注党史、敬仰英雄,更好地弘扬党史题材美术作品的精神和艺术价值。

 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn