强国复兴有我!市文联专题党课讲述广州文艺热血青春故事
 
2022-05-07
 

  1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开。正值建团100周年之际,5月5日下午,市文联机关党委、青年理论学习小组在广州市文联史馆举办“强国复兴有我”专题党课。市文联党组书记、主席李鹏程,市文联办公室及机关党委相关负责同志,市文联机关及青年理论学习小组青年代表共20余人参加。

image002.jpg

  党课以展览导赏的形式在市文联史馆开展。青年代表们随着李鹏程同志的讲解,穿越百年风云,通过一个个鲜活的故事、一件件优秀的文艺作品,深刻地了解革命战争年代的文艺青年,如何以青春之我,创造青春之国家。

image002.jpg

 

image006.jpgimage002.jpg

  驻足在《新青年》前面,陈独秀的《敬告青年》振聋发聩:“自主的而非奴隶的”“进步的而非保守的”“进取的而非退隐的”“世界的而非锁国的”“实利的而非虚文的”“科学的而非想像的”。梁启超、陈独秀、李大钊、杨匏安等相继发出呐喊:只有青年人的奋发与热血,才能改变老大帝国的面貌。新中国成立后,陶铸在《理想,情操,精神生活》一书中,以“松树的品格”寄语年轻人,影响了一代又一代的成长。100年间,在广州文艺青年身上,每天都发生着精彩的故事。

image002.jpg

  “少年负壮气,奋烈自有时。”22岁的杨匏安发表了“革命文学发韧之作”《王呆子》;24岁的潘达微创办了《时事画报》;左联年轻诗人冯宪章23岁时殉难于狱中;作为“左联”五烈士中唯一的女性作家,冯铿24岁时牺牲在国民政府的枪下;17岁的张望创作了最具代表性的版画作品《负伤的头》;19岁的陈波儿开始从事左翼戏剧活动;……广州文艺青年创作出《共产主义儿童团团歌》……步代新时代,广州文艺青年以奋进之旋律唱响新时代青春之歌。

  展览结束后,李鹏程同志与青年代表进行了亲切的交流指出,在中国,青年人作为一个单独的群体被提及、被重视,也不过仅一百年的时间。近日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”青年是事业的未来。只有青年文艺工作者强起来,我们的文艺事业才能形成长江后浪推前浪的生动局面。李鹏程同志指出,全市文联系统广大青年在各个领域发挥了生力军和突击队作用,做出了积极贡献。希望大家持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,勤奋踏实工作。

image002.jpg

  青年代表纷纷表示,在广州文艺百年宝库中,可以真切地聆听到中国共产党人的呐喊,看到无数文艺前辈在青春的年纪,听党号令、响应时代召唤,以笔为枪,为国家独立、民族解放、人民幸福而不懈奋斗的身影,从而更加明白应如何以文艺的力量“读懂广州、热爱广州、奉献广州”。在今后的学习和工作中,将会认真用好青年理论学习小组平台,在常学常新中加强理论修养,牢记初心使命,锐意拼搏进取。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn