广州市文联召开2022年4月协会工作交流会
 
2022-05-13
 

  4月29日,市文联召开2022年4月协会工作交流会,就各文艺家协会的工作进行沟通和交流。市文联党组成员、专职副主席胡子英出席会议并讲话。市文联文艺部、各文艺家协会、学会、研究会代表共20余人参加会议。

  会议传达学习了省文联《转发<中国文艺工作者职业道德公约>等有关职业道德和行风建设文件的通知》、《2022年度广东省文联工作要点》和市委宣传部《关于征集文艺重点题材创作选题的通知》有关精神。各文艺家协会、学会、研究会参会代表对今年4月的重点工作和5月工作计划的情况进行了汇报和交流。

  胡子英副主席作了总结讲话并强调,一是要切实加强职业道德和行风建设。由中国文联印发、省文联转发的《中国文艺工作者职业道德公约》等有关职业道德和行风建设文件,要求广大文艺工作者坚定政治立场,坚守艺术理想,践行德艺双馨,努力创作有筋骨、有道德、有温度的好作品,以实际行动践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。各协会要召开专题会议进行传达学习,并就学习贯彻《公约》、《倡议书》等文件精神作出部署,引导广大文艺工作者修身守正、铸魂弘德,从而全方位加强广州文艺界职业道德和行风建设。二是要大力开展重点文艺创作选题征集。今年,市委宣传部围绕重大时间节点、重大国家战略、重要精神财富和重点文化品牌等创作重点,面向全市各条线广泛征集具有典型性、代表性的重大题材,列入市文艺创作题材库,定向推荐给全市文艺创作生产单位和创作者。各协会要按照通知要求吸引和引导广大文艺创作者和创作机构聚焦主题、选准题材,读懂广州、讲好故事、推出精品,深入推进重大题材文艺创作,提升文艺精品原创能力。三是要精心组织开展今年度重点文艺活动。结合协会的品牌活动和今年的专项工作情况,近期文联对各协会申报的活动项目经费将继续给与支持,包括对今年度文艺精品创作和青年艺术人才的扶持。要基调昂扬组织文艺宣传,深入贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大上的重要讲话精神,围绕“迎接二十大,礼赞新时代”主题,加强重大主题文艺创作,集中推出一批展现新时代精神的精品力作。要突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出迎接、宣传、贯彻党的二十大工作主线,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕推动城市文化综合实力出新出彩的重要任务,及时谋划好各协会的品牌活动,提升品牌的含金量。要坚持以读懂广州、热爱广州、奉献广州为己任,大力营造迎接宣传贯彻党的二十大浓厚氛围。

image002.jpg

  (供稿:文艺工作部)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn