广州文艺市民特色空间(广州铁路博物馆)正式挂牌
 
2022-05-18
 

  5月18日,在第九个“中国文艺志愿者服务日”即将到来之际,“博物馆的力量”——广州铁路博物馆开馆暨文艺志愿者服务活动在广州铁路博物馆启动,广铁集团、广东省文联、广州市文联、市文广旅局和荔湾区有关领导、嘉宾及市民群众参加了启动仪式。

image002.jpg

  启动仪式上,广州市文联专职副主席陈永亮代表广州市文联向广州铁路博物馆颁授“广州文艺市民特色空间(广州铁路博物馆)”牌匾。近年来,广州市文联牢牢把握以人民为中心的文艺导向,始终牢记“国之大者”“城之大者”“艺之大者”,大力开展广州文艺志愿服务,在打造文艺为民新平台、开展文艺惠民活动方面走在全国前列。从全国首个城市“中国文艺志愿者服务基地——广州文艺市民空间”,到全市11个广州文艺市民区空间全覆盖,再到广州乡村文艺空间和广州乡村文艺空间服务站的启动,文艺志愿服务阵地不断延伸,通过广泛开展文艺惠民、文艺为民、文艺乐民活动,开创了文艺志愿服务“广州模式”。今年以来,广州市文联继续拓展文艺惠民渠道,重点打造广州文艺市民特色空间,进一步推动空间与各单位、各行业的联动,努力实现空间系列化、活动多样化、主体多元化、受众扩大化。广州市文联在广州铁路博物馆挂牌广州文艺市民特色空间,目的是整合优势资源,开展文艺惠民活动,携手为人民群众提供优质的精神文化食粮,打造粤港澳大湾区新的“文艺栖息地”。

image002.jpg

 

image002.jpg

  广州文艺志愿者协会组织文艺志愿者参与广州铁路博物馆首场文艺志愿服务演出,以文艺的力量提升博物馆的社会影响力。广州文艺志愿者协会副秘书长、广东卫视主持人杨森参与主持活动,广州文艺志愿者协会副主席、中国戏剧梅花奖获得者吴非凡带来粤曲《卖荔枝》,清丽高亢的演唱把现场观众带进粤韵飘扬、瓜果飘香的岭南风情中。全国曲艺大赛金奖、中国曲艺牡丹奖获得者“四小杨”杨婷、杨倩、杨蔓、杨苗带来曲艺说唱《行花街》,展现了广州春节逛花街的传统习俗,将现场气氛引向高潮。

image002.jpg

  广州铁路博物馆占地面积近3万平方米,以多样化的展览艺术和展示技术手段,将大量翔实的图片资料和文物、实物展品有机结合,完美呈现了120多年来南粤地区铁路建设和新中国铁路的发展成就。广州铁路博物馆的正式开放,必将成为传承中国铁路历史文化、展示铁路建设成就的重要窗口,成为开展党史学习教育和爱国主义教育的重要阵地,成为助力广州文艺志愿服务的文艺惠民阵地。

image002.jpg

 

(供稿:组织联络部)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn