千里情缘 文学相连
 
2017-10-20
 

   

  茫茫戈壁,巍峨天山,挡不住广州新疆深情厚谊;文学为媒,刊物作桥,揭开两地文化交流新的篇章。

  为提升办刊水平,扩大刊物影响,在党的十九大召开前夕的10月9日至13日,广州市文艺报刊社一行6人赴新疆乌鲁木齐、伊宁,与《绿洲》《伊犁河》杂志座谈、交流。

  本次交流团由市文联党组成员、专职副主席吴东胜,市文艺报刊社社长兼总编辑鲍十带队,随行人员包括市文艺报刊社办公室主任兼党支部书记金标斌,《广州文艺》编辑部编辑杨希、高鹏,办公室人员黎洁涛。

  10月9日下午,在新疆自治区首府乌鲁木齐,《广州文艺》一行与《绿洲》杂志座谈交流。新疆生产建设兵团文联党组成员、副主席李斌,《绿洲》杂志社社长张燕生、主编郭晓力、副主编郁笛、编辑部主任刘永涛等参与座谈。

  李斌副主席、张燕生社长分别介绍了兵团文联及《绿洲》杂志相关情况。《绿洲》杂志现为兵团文联主管、主办的纯文学期刊,创刊57年来一直坚持立足兵团、面向全国办刊方向,成为新疆文学期刊的杰出代表。

  吴东胜副主席、鲍十社长分别介绍了广州市文联及《广州文艺》《诗词》相关情况。

  双方就稿件转载、杂志栏目设置、新媒体运营、发行量、发掘作者、稿费设定、本土文化宣传等诸多议题展开深入讨论,一致认为要进一步加强兵团文联与广州市文联、《绿洲》与《广州文艺》的交流合作。

  10月10日下午,在新疆伊犁哈萨克自治州首府伊宁,《广州文艺》一行与《伊犁河》杂志座谈交流。新疆作协副主席、伊犁州作协主席亚楠,新疆兵团四师文联主席蒋晓华、作协主席鲜章平,《伊犁河》主编陈予、副主编毕亮,伊犁作家李剑等出席座谈会。

  《伊犁河》是伊犁自治州文联主管、主办的纯文学期刊,在新疆各民族读者中具有广泛影响力。座谈中,双方深入交流了各自办刊经验。

  此次赴新疆考察,进一步加深了新疆与广州两地文学界的了解,扩大了《广州文艺》在新疆的知名度和作者群,也让我社年轻编辑们收获了宝贵的经验。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn