党建引领方向 文艺凝聚人心
 
2018-06-07
 

 

  6月6日,外面大雨滂沱,室内笑语盈盈,越秀区文联党支部与六榕街兰湖里社区党委“双结对”活动正在轻工幼儿园内热闹举行。越秀区文联主席莫振山,区文联副主席、党支部书记范义坤与社区党委党员、街坊、小朋友们同欢共乐迎端午。同时,与区文联开展党建共建工作的广州市纪委信访室党支部也来到现场一同参与活动。

  这次党建“双结对”活动,区文联邀请了越秀区美术家协会主席、中国儿童画十家之一梁培龙老师率画家们教小朋友画扇面画;邀请越秀区民间文艺家协会的老师教小朋友剪纸做脸谱、猜灯谜。社区党委又组织社区歌舞队、少儿队表演节目,党的知识有奖问答、包粽子、做香囊、套圈圈……老老少少欢天喜地,一片热闹和谐。

  自2012年3月越秀区启动万名党员与困难群众结对开展“服务群众、温暖民心”行动和机关党组织与社区党组织结对共建工作(即“双结对”活动)以来,越秀区文联党支部与六榕街兰湖里社区党委就把严肃的党建工作与活泼的文艺活动相结合,今年已迈入了共建的第6年。

  六榕街兰湖里社区党委很重视自身的建设,常与广州医学院联系共建活动,为社区居民开展健康讲座,又与金融大厦的武警官兵结对搞好创文共建。但“文艺共建”一直是空白,如何建,与谁共建?一直困扰着社区党组织。

  自从“双结对”活动开始,区文联党支部就与兰湖里社区党委围绕“文艺共建”工作进行了多次交谈。区文联认为,党建工作不能流于形式、不能走过场,一定要落到实处,产生实效。区文联党支部结合单位的工作性质,以“文艺惠民、共建共赢”、“文艺志愿者”的形式,送文化到社区,把有品位、有影响的文艺展演活动送到社区群众中,走进群众、融入生活,从而提升社区的文化素质和社区群众的幸福感。

  6年来,在物质方面,区文联党支部党员自己掏腰包帮扶困难群众,上门慰问30次;困难群众小孩考上大学,党支部又买文具又捐赠助学金。在精神方面,区文联通过“文艺志愿者”的方式,向困难家庭和社区订报赠书,组织他们观看芭蕾舞演出和摄影、美术、书法各类展览,举办党课、艺术讲座、游园活动等,改善了困难家庭和结对社区存在的“高品位”文化产品缺乏的情况,开阔了他们的眼界,增加了文化知识量。

  同时,在党建“双结对”工作中,区文联党支部一直对结对帮扶的困难群众家庭关怀备至,特别把文艺志愿服务工作的重心放在实现心灵教化工作上,引导人民群众自然地进行自我教育、自我心灵感化,从而把所帮扶的困难群众变成了志愿者,先进事迹还刊登在《中国文化报》上。

  如今社会在变、环境在变、时代在变,党建工作也要与时俱进,在坚持党的理论的正确方向上,需要用不同形式和手段引导人民群众跟党走,满足人民群众对美好生活的向往,这也是工作所需、党员所盼、群众所要。区文联党支部发挥工作所长,把党建与文化相结合,提升了实效,获得了人民群众的欢迎。

  区文联党支部始终坚持“结对”重在“结心”,志愿服务要从“心”开始,他不是任务、不是走过场,他是每一个党员心系群众、真心服务的自愿行动,他是每一个党员“为人民服务”的自觉要求。通过开展各类文艺活动,提高居民文化素质,从而进一步坚定文化自信。

  

梁培龙老师从事儿童美术题材创作50年,今天教小朋友画画

  童真童趣童画

  越秀区民间文艺家协会老师教小朋友做脸谱

  猜灯谜,学党的知识

  小朋友的表演最受欢迎

  

和谐社区,齐迎端午

(越秀区文联)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn